しののめの給食について
身体に優しい給食を作ることを大切にしています!
■毎日のお米は「長沼・薮田農園のゆめぴりか」を使用しています。一般的なお米より、農薬の使用量を半分以下に抑えて栽培し、納品当日に9分づきに精米しています。9分づきのため、糠部分に含まれる栄養素が残り、少しついている糠が酸化を防ぐ役目もしてくれます。
■精製されすぎていない砂糖や塩を使っているため、ミネラルがたっぷり含まれています。
(白砂糖や精製塩は使用していません)
■味噌や醤油はしっかり発酵した本物を使用。みりんや酢、油選びにもこだわっています。
■豆腐は100%道内産の大豆から作られ、凝固剤にはにがりを使用しています。豆乳の原料も国内産大豆です。
■江別の小林牧場の牛乳を使用。95℃の低温で殺菌しているため、牛乳本来の甘みが味わえます。カルシウム分も豊富です。
■野菜や肉、魚は道内産または国産のものを中心に使用しています。
■パンは天然酵母パンで有名な清田区のクロワッサン・ド・パリから購入しています。
■強酸性水で野菜や果物を洗浄しているため、体に優しく、安全です。
その他、ベーキングパウダーはアルミフリーのものを使用する等、できるだけ安全で、
美味しい食材の使用をこれからも目指していきます。